• Лещина маньчжурская
  • Лещина маньчжурская
  • Лещина маньчжурская

Лещина маньчжурская в России культуру выращивают на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, средней полосе. Это низкорослый (3-3,5 м), хорошо разветвленный кустарник, состоящий из нескольких стволов. Ветви толстые, достигают 15 см в диаметре. Молодые побеги лещины маньчжурской покрыты небольшим, мягким пушком. Ствол – серо-коричневой корой с небольшими трещинами. Листья небольшие продолговатой яйцевидной формы по краям с зазубринами, мягкие. Встречаются крупные до 12 см в длину и 7 см в ширину. В основном вся крона усыпана листвой среднего размера: 5 см в длину и 3 см в ширину. Листья темно-зеленые, посредине имеется ржавое, оранжевое или бордовое пятно. Осенью их цвет становится темно-оранжевым. 

Весной на побегах лещины маньчжурской появляются сережки – мужские соцветия, собранные по 5 штук на одном черенке. Их длина может достигать 14 см. Соцветия покрыты светло-бежевыми острыми чешуйками. Зацветает лещина маньчжурская поздно для своего вида – в первой декаде мая. Плодоносит лещина в сентябре. Плодов на одном кусте немного. На одном черенке крепятся 2-4 ореха.

Лещину маньчжурскую используют для получения плодов. Также ее высаживают для озеленения холмов и оврагов, посадок, мест вырубки лесов. Культура эта быстрорастущая, покрывает выжженные лесные опушки и поля. В городах используют для озеленения парков и аллей. В садах высаживают в качестве живой изгороди. Благодаря крепким широким побегам и крупным листьям, лещина образует густые непроходимые заросли.

Местоположение  полутень
Почва   рыхлая, удобренная, слабокислая, не подойдут заболоченные или глинистые грунты
Обрезка   требует санитарной обрезки
Время посадки осенью после сбора урожая, за месяц до наступления первых заморозков
Расстояние 1 - 2 м
Время цветения в мае
Использование в качестве живой изгороди
Особенности хорошо переносит бесснежные зимы и сильные морозы
Быстрый заказ