Актинидия коломикта — Actinidia kolomikta (Maxim.)

Наиболее известный в культуре вид. Встречается на Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах по склонам гор до высоты 1000-1800 м над уровнем моря.  

Плодовый и декоративный двудомный лиановидный кустарник с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями, взбирающийся на высоту до 7 м. Побеги слабоколенчатые, блестящие, темно-коричневые. С довольно крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания — розовыми, затем малиново-красными. В сочетании со светло-бурыми, блестящими молодыми побегами взрослые растения этой актинидии даже в вегетативном состоянии очень декоративны. Необычайный аромат струится возле посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают белые, одиночные цветки на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре. Продолжительность цветения до 20 дней. Плоды цилиндрической формы до 1,8 см длиной, темно-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные, ароматные, нежного вкуса. В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.  

В первые 3 года растет быстро. Цветет с 5 лет, во второй декаде июня. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают в середине сентября. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Вид более теневынослив, чем актинидия острая, но растет несколько медленнее. Трудно переносит сухость воздуха и почвы. Самый зимостойкий представитель рода в европейской части России. В культуре с 1855 года.  

В герметически закрытых сосудах сухие семена могут храниться 2 — 3 года с постепенной утерей жизнеспособности, в пакетах при комнатной температуре — до весны. Лабораторная всхожесть 56 %, грунтовая — 70 %. Нуждаются в трехэтапной стратификации: I — при 18 — 20 °С в течение 2 мес, II — при 3 — 5 °С в течение 2 мес и III — при 13 — 15 °С в течение 1 мес. Семена различаются по глубине покоя. У семян 1-го года он не глубок, и обработка гиббереллиновой кислотой (500 мл/л), а затем кинетином (50 мг/л) вызывает их прорастание в тепле в течение 1 — 2 мес. У остальных обработка гиббереллиновой кислотой сокращает II этап стратификации на 1 мес, а обработка гиббереллиновой кислотой+кинетином, кроме того, повышает всхожесть. Коричневые семена лучше прорастают, чем серые. К весне семена теряют всхожесть. Глубина заделки 0,5 см.  

Сеянцы вступают в пору плодоношения на 4-5 год. Хорошо размножается вегетативно (такие растения вступают в пору плодоношения годом раньше). При благоприятных условиях живет 80-100 лет. Используется как и предыдущий вид для вертикального озеленения. Нуждается в вертикальных опорах.