Аалия маньчжурская, или высокая — Aralia mandhurica Rupr. et Maxim. = A. elata (Miq.) Seem. 

Интересное и своеобразное растение, произрастающее одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных и хвойных лесов юга Дальнего Востока, Кореи и Северо-Восточного Китая. В народе называют шип-деревом, чертовым деревом и даже чертовой дубинкой. Растет в хвойно-широколиственных лесах на среднешюдородных почвах. Теневыносливый мезофит.  

Ее прямые, почти неразветвленные стволы, достигающие 4-5 м высоты, усеяны крупными шипами. Веками слыла эта красавица “чертовым деревом”. Из-за острых шипов люди не замечали у нее пальмовидного наряда, ни пышного цветения, ни экзотической красоты. Она быстро растет, нетребовательна к почве и вдобавок хороший медонос. Побеги толстые, круглые, слегка бороздчатые, усаженные многочисленными крепкими острыми шипами и щетинками, пепельно-серые, иногда зеленовато-серые. Почки редко разбросанные. Листья очень крупные (до 1 м), очередные, дважды или трижды перистосложные, собранные на верхушках побегов, что придает растению некоторую схожесть с пальмой. Весной они светло-зеленые сверху, светло-сизые снизу, летом — зеленые, в осенний период окрашиваются в розово-фиолетовые, иногда рыжеватые тона, быстро опадают. Очень декоративна в период цветения и плодоношения. Мелкие, бело-кремовые душистые цветки ее собраны в крупные (до 54 см), сложные метельчатые соцветия, венчающие вершины стволов и ветвей. Наиболее эффектна в разгар цветения, которое приходится на конец лета, что не только усиливает декоративную ценность этого вида, но и является хорошим подспорьем для пчеловодов. Продолжительность цветения до 25 и более дней. Плоды ягодообразные, сине-черные, мелкие, из 5 хорошо различимых долек-гнезд, несъедобные, очень красивого вида, особенно в период созревания. До глубокой осени крупные метелки с созревшими плодами, изогнувшиеся под собственной тяжестью, украшают верхушки растений, эффектно выделяясь на фоне пестро окрашенной осенней листвы. Масса 1000 семян 0,8-1,4 г. Зимостойкость высокая. Можно выращивать вплоть до широты Санкт-Петербурга. В особенно суровые зимы обмерзают концы однолетних побегов. Жизнеспособность семян 76%. Побегообразовательная способность высокая. Укореняется 33% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.  

Вегетирует с IV по конец X. Цветет в VIII около месяца. 3-й обр. не цветет. Цветение других образцов ежегодное и обильное. Семена в конце IX. В 17 лет выс. 5 м. При летнем и подзимнем посевах всходы появляются ближайшей весной. Зацветает на 6—10-й год. Зимой частично обмерзает. Декоративное, лекарственное. 

Имеет декоративную форму почти безшипую или с редкими шипами — (f. subinermis); f. pyramidalis — куст, устремленный вверх, с более мелкими, чем у других сортов, листьями; f. canescens — нижняя сторона листа густо опушена желтоватыми волосками 

'Aureo-variegata'.

До 3 м высоты. Крупные ажурные листья образуют крону диаметром почти в 2,5 м. Каждый лист имеет длину около 1 м и ширину в нижней части 70-80 см. Он расчленен на огромное количество маленьких супротивных листочков. Молодые листья этого растения пятнистые с желтой нерегулярной полоской по краю. Весь ствол покрыт шипами. Они есть даже на черешках листа. В Средней полосе России плодоносит примерно на седьмом году жизни. Плоды появляются на растении в октябре - это темно-синие ягоды, они прекрасно смотрятся на фоне красноватых листьев. А в августе им предшествуют мелкие, декоративные цветки, собранные в рыхлые метелки длиной 30-35 см. 

'Variegata'.

Медленнорастущий куст или небольшое дерево высотой до 3 м. Выглядит очень необычно - ствол весь в крупных шипах увенчан пучком из крупных, длинных (до 1 м) ажурных перистых серебристо-белых листьев. Летом на аралии появляются белые цветки. Осенью, в сентябре, они превращаются в синевато-черные несъедобные плоды необычного вида. Стволы кустов не ветвятся, что придает этому растению сходство с пальмой или древовидным папоротником.

Цены, выставляемые за сортовые растения, оправданно высоки по всему миру, поскольку размножаются они исключительно прививкой с малым выходом готового материала.