Арония черпоплодная, или “Черноплодная рябина” — А. melanocarpa (Michx.) Elliot

Растет по болотам и низинным лесам, иногда на более дренированных почвах, галечниках морских побережий восточных районов Северной Америки. Часто называют “черноплодной рябиной”, от которой легко отличается формой листьев.  

Листопадный кустарник до 3 м высоты с компактной, позже раскидистой кроной. В кусте может быть до 50 стволиков в возрасте от 2 до 9 лет. Однолетние побеги первоначально красно-бурые, позже темно-серые, тонкие. Листья простые, плотные, эллиптические, по краям пильчатые, 4-8 см в длину, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу белесоватые, слабо опушенные, в осенний период окрашиваются в яркие красно-пурпуровые тона, издалека привлекающие к себе внимание. Цветки до 1 см, белые, реже розоватые, душистые, в щитковидных соцветиях, напоминающих рябиновые. Цветение продолжается 12-14 дней. Плоды яблокообразные, круглые, черные или черно-пурпуровые с сизым налетом, блестящие, диаметром до 1 см, довольно сочные, съедобные, несколько вяжущие на вкус.  

Вегетирует с середины апреля до середины сентября. Темп роста средний. Цветет с 2-3 лет, в конце мая-начале июня. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают в середине августа-начале сентября. Хорошо размножается черенками, корневыми отпрысками, прививкой. Всхожесть семян низкая. 

К почвам малотребовательна, интенсивно растет на влажных и хорошо удобренных. Светолюбива. Устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Эффектна в одиночных и групповых посадках, вдоль опушек, в живых изгородях. Декоративна в течение всего периода вегетации: ранней весной — когда распускаются молодые оранжево-красные листочки; в начале лета — когда куст обильно покрывается белыми цветками, с ярко выделяющимися многочисленными оранжево-красными тычинками; летом — благодаря блестящим темно-зеленым листьям; сказочно выглядят кусты ароний осенью, когда ярким пламенем пылают кроваво-красные листья, среди которых выделяются обильные черные, блестящие плоды. Очень декоративна привитая на штамбах рябины обыкновенной или боярышника. В культуре с XVIII века.  

Декоративные формы:

  • полуопушенная (f. subpubescens) — молодые листочки снизу опушенные;
  • упругая (f. elata) — более крупных размеров; крупнолистная (f. grandifolia)/

Кроме перечисленных морфологических форм имеются гибриды:

  • ароний черноплодной с рябиной американской (A. melanocarpa х Sorbus americana);
  • с рябиной обыкновенной (A. melanocarpa х Sorbus aucuparia) — Sorbaronia fallax;
  • с рябиной ария (A. melanocarpa х Sorbus aria) — Sorbaronia dippelii.

Все они весьма ценны с декоративной точки зрения.