Виноград обыкновенный — Vitis vinifera L. 

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.  

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения. 

Семена нуждаются в стратификации при 0 — 10 °С (оптимум 5°С) в течение 3 — 7 мес. Лучше прорастают при недельном прогревании при 30 °С по 3 ч 2 раза в день. У сортов "Черный мускат" стратификацию можно заменить промыванием в воде в течение 12 суток (при этом проросло 72 % с.). О6работка гиббереллиновой кислотой (100 — 2000 мг/л) семян сортов 'Черный мускат', 'Бангалор' и 'Токай' сокращает и заменяет холодную стратификацию. Для предварительно скарифицированных семян гиббереллиновая кислота применяется более низкой концентрации. Глубина заделки 1,5 — 2 см. 

Имеет две декоративные формы: пурпуровую (f. purpurea) — со светло-красными при распускании, позже пурпуровыми листьями; разрезнолистную (f. apiifolia) — с очень эффектными, рассеченными листьями. Основной вид и его формы применяются для вертикального озеленения в районах культуры сортового винограда.

Purpurea

В начале лета листья этой листопадной лианы ярко-пурпурные и пушистые, затем темнеют, становятся насыщенно винно-фиолето-выми. Осенью превращаются в темно-фиолетовые. У них средние размеры и округлая форма с тремя или пятью грубо зазубренными лепестками. Фиолетово-черные плоды появляются в начале или середине осени, но в Подмосковье почти никогда не вызревают. Интересен своей декоративностью. Это растение эффектно выглядит, когда выращивается с кустарниками, имеющими серебряную листву.