Дуб монгольский — Quercus mongolica Fisch. 

Дико произрастает в средней и южной частях Дальнего Востока, в Восточной Сибире, Восточной Азии. Имеется во многих заповедниках Дальнего Востока. Образует чистые дубравы и растет в виде примеси с другими лиственными породами на высоте до 700 м над ур. моря. Светолюбивый ксеромезофит. 

Красивое дерево 20-30 м высотой, с шаровидной кроной и гладким серым стволом. Побеги голые. Листья плотные, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или продолговатые, до 20 см длиной, с тупыми, короткими лопастями; темно-зеленые сверху, снизу — светлее; собраны пучками на концах ветвей. Осенью листья окрашиваются в яркие желто-коричневые тона. Часть засохших листьев остается на дереве до весны.  

Растет медленно, средне светолюбив, довольно морозостоек, иногда страдает от поздних весенних заморозков. Пригоден для юга и юго-востока Сибири, средней и южной частей Дальнего Востока, включая Сахалин, в виде одиночных и групповых посадок, небольших массивов и аллей. В культуре с середины прошлого столетия. 

Семена хранят для весеннего посева в увлажненном песке в подвале или в траншее в смеси с песком. Осенью семена высевают после сбора и воздушной сушки. Всхожесть сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть 80 %. Глубина заделки  5 см.  

В ГБС с 1940 г. 1 образец (1 экз.). Дерево, в 49 лет высота 10,0 м, диаметр ствола 8,5/13,0 см. Вегетирует с 7.V ± 3 по 30.IX ± 3 в течение 146 дней. Цветет. Зимостойкость полная. Укореняется при обработке 0,01%-ным раствором ИМК 12% черенков. Декоративен.