Пихта цельнолистная — Abies holophylla Maxim. 

Встречается в южной части Приморья, Северном Китае, Корее. Растет в горах, в смешанных лесах, поднимается до 500 м над ур. моря. Охраняется в заповедниках. 

Стройное, мощное дерево до 45 м высотой, с густой, широкопирамидальной, рыхлой, опущенной до земли кроной, в старости — плосковершинной. По ряду морфологических признаков хорошо отличается от других видов рода. У нее необычная для пихт темно-серая, к старости черная кора, сначала шелушащаяся, позднее горизонтально растрескивающаяся, на однолетних побегах охристая или желтовато - серая, продольно - желобчатая. Хвоя очень плотная, жесткая, цельная, заостренная, сверху блестящая, темно - зеленая, снизу светлее, расположена на побегах гребенчато. Продолжительность жизни хвои 8 - 9 лет. Шишки цилиндрические, тупые, светло - коричневые, бархатисто - опушенные, осмоленные. До 6 - 10 лет растет медленно, затем рост резко усиливается, по темпам роста превосходит ряд других хвойных пород. Зимостойка. Теневынослива, но может развиваться и при полном освещении. Ветроустойчива, требовательна к богатству и влажности почвы и воздуха. Долговечна, живет 300 - 400 лет. Размножается семенами и прививкой на другие виды. В культуре с 1905 года. 

Используется аналогично другим пихтам. Заслуживает самого широкого применения в садово-парковом строительстве.  

Дерево в 30 лет достигает высоты до 8,0 м. Диаметр ствола 13,5/17 см. Вегетация с 27.IV ± 5. Ежегодный прирост побегов до 8 см. Не пылит. Зимостойкость высокая (в молодом возрасте низкая).