Тополь белый, или серебристый — Pópulus álba

Дико произрастает в европейской части России, Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Китае, Малой Азии.  

Дерево с широкораскидистой кроной, высотой до 30 м. Кора серо-зеленая, гладкая, в старости с глубокими трещинами. Молодые побеги — бело-войлочные. Листья плотные, от овальных до пальчато-лопастных, с крупными зубцами, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу опушенные, бело-войлочные. Осенью листья окрашиваются в лимонно-желтый цвет. Имеет глубокую корневую систему, которая дает обильные корневые отпрыски, часто на значительном расстоянии от материнского дерева. Может мириться с засушливыми условиями, но быстро растет только на плодородных и достаточно увлажненных почвах. Обрезку кроны переносит плохо, крона при этом принимает уродливую форму, а часть ветвей засыхает. Весьма декоративен, благодаря серебристой окраске листвы. Полностью зимостоек в средней полосе России, выносит затопление.

Отлично подходит для монументальных композиций в крупных парках и лесопарках. Особенно хорош в больших группах и рощах, чередующихся с большими полянами и группами других, контрастных по окраске, древесных пород. Пригоден для одиночных и групповых посадок. Хорош для укрепления берегов рек и водоемов благодаря мощной корневой системе и обилию корневых отпрысков. Если при посадке рост его корней ограничить, а затем регулярно подвергать сильной обрезке крону, то формируется практически идеально круглый шар. Помимо всего прочего, регулярно отрастающие молодые побеги будут с более крупными и более белыми листьями, чем на старых деревьях. 

Наиболее декоративные формы: снежно-белая (var. nivea); шаровидная (f. globosa) — небольшое деревце с плотной, шаровидной кроной, с мелкими, слабо лопастными в начале развития листьями, снизу серыми; плакучая (f. pendula) — небольшое деревце с длинными, свисающими побегами.

'Nivea' Быстрорастущее, недолговечное, крупное дерево, достигающее высоты до 18-20 м, с диаметром ствола около 1,5 м. Достигает предельных размеров за 20-30 лет. Нижняя сторона взрослого листа снежно-белая, верхняя темно-зеленая, блестящая. Молодые листья целиком белые. Осенью окраска нижней стороны сохраняется, а верхней - становится золотисто-желтой. Как и на нижней стороне листа, молодые побеги снежно - белой окраски. Когда ветер колышет листья, широкая крона тополя белого кажется мерцающей серебром. Не менее эффектна кора - она зеленовато-серая. Растение двудомное, то есть существуют мужские и женские экземпляры. До распускания листьев на мужских экземплярах весной появляются красноватые сережки с белым пушком, украшающие дерево. Женские цветки зеленовато - желтые и невзрачные.